Об определении движимого и недвижимого имущества

06.05.2020  распечатать

Когда происходит неверная квалификация объектов на движимые и недвижимые, споры с налоговой инспекцией доходят до судебных разбирательств. Все потому, что в Налоговом кодексе нет определения "движимое" и "недвижимое имущество". Да и государственная регистрация права на объект не всегда становится обязательным условием для признания ее объектом недвижимости.

Для того, чтобы отнести объект к недвижимости, нужно проанализировать:

  • есть ли запись об объекте в ЕГРН;

  • если сведений в ЕГРН нет - какие документы подтверждают прочную связь объекта с землей и невозможность его перемещения без ущерба.

Примеры судебной практики

При рассмотрении спора в отношении высокостеллажных конструкций установлено, что спорное имущество не является частью производственно-складского комплекса. Организация поставила на учет эти конструкции как производственное оборудование, и была права: высокостеллажные конструкции - оборудование с возможностью демонтажа.

А вот тепловая электростанция - это комплекс объединенных единым производственным назначением и технологическим режимом работы зданий, сооружений и иных вещей. Все эти объекты неразрывно связаны физически или технологически, возведены по единому проекту, расположены на одном земельном участке. Налог на имущество по этим объектам нужно исчислять.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...