Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Когда подать заявление на льготу по земле и транспорту

12.11.2019

С 1 января 2020 года налоговая служба будет принимать заявления от организаций о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) земельному налогу

В связи с тем, что  с 1 января 2020 года отменены две налоговые декларации, по земельному и транспортному налогам, организации не смогут сообщить в ИФНС об имеющихся у них льготах так, как они это делали раньше - в составе представляемой налоговой отчетности.

После того, как вы подадите заявление налоговая инспекция должна будет принять одно из двух решений: предоставить вам льготу или отказать. 

Предельный срок, в течение которого вы обязаны предоставить заявление о льготе законом не ограничен. Но, помните, что возврат или зачет излишне уплаченного налога производится по правилам, предусмотренным статьями 78, 79 НК РФ. Поэтому не в ваших интересах "затягивать" с подачей заявления.

От уплаты транспортного налога освобождаются:

  • промысловые и пассажирские суда (морские и речные), 

  • тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей,  

  • самолеты и вертолеты санитарной авиации и медицинской службы

  • транспортные средства, находящиеся в розыске,

  • морские стационарные и плавучие платформы и буровые суда.

Земельный налог не платят организации - резиденты особой экономической зоны, управляющие компании, работающие в «Сколково», а также судостроительные организации. Полный перечень льготников по земельному налогу приведен в статье 395 НК РФ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...