О вступлении в силу новых правил расчета НДС при перепродаже подержанных автомобилей

21.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Новые правила расчета НДС при перепродаже подержанных автомобилей установлены Федеральным законом от 19 декабря 2023 г. № 612-ФЗ. Минфин разъяснил, с какой даты их нужно применять.

Письмо от 25 декабря 2023 г. № 03-07-11/125550.

Федеральный закон от 19 декабря 2023 г. № 612-ФЗ дополнил пункт 5.1 статьи 154 НК РФ новым положением.

Установлено, что при последующей реализации автомобилей и мотоциклов, приобретенных у продавца, который ранее определял базу по НДС по особым правилам, налоговая база по НДС может быть определена по таким же правилам, то есть как разница между рыночной ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения указанных автомобилей и мотоциклов с учетом НДС, предъявленного налогоплательщику. Таким образом, особый порядок расчета НДС распространен не только на первую, но и на все последующие стадии перепродажи подержанных автомобилей, выкупленных у физических лиц.

Минфин пояснил, что данный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Закон был опубликован 19 декабря 2023 года, а налоговый период для НДС установлен как квартал. Поэтому новые правила расчета НДС при перепродаже подержанных автомобилей вступят в силу с 1 апреля 2024 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...