О необходимости применения ФСБУ 6/2020

31.01.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Минфин в своем письме от 06.10.2023 №07-01-09/95253 напоминает о необходимости применения ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

Так, ФСБУ 6/2020 установлена необходимость проверять ОС на соответствие условиям использования. По результатам проверки организация должна принять решение об изменении элементов амортизации. Такая проверка должна проводиться в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. 

На условия использования ОС могут влиять не только изменение условий эксплуатации, но и естественные условия. В связи с этим срок полезного использования может измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения.

При изменении элементов амортизации, ежемесячная амортизация будет рассчитываться исходя из измененных значений. Уже начисленную амортизацию при этом пересчитывать не нужно.

Минфин также напоминает, что не соблюдение ФСБУ 6/2020 «Основные средства» приводит к:

  • искажению показателей, характеризующих финансовое положение организации и искусственному улучшению показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности организации;
  • вуалированию информации, которая необходима организации, чтобы определить, какие ресурсы требуются для сохранения ее платежеспособности и финансовой устойчивости.

Если не применять ФСБУ 6/2020, то это не позволит достоверно оценивать положение компании.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...