«Нулевую» отчетность в статистику – по каждому периоду

06.02.2018

Некоторые статистические формы, согласно указаниям по их заполнению, предоставляются в органы статистики только при наличии наблюдаемого события. А указания по заполнению других форм требуют направлять в статистику официальные письма об отсутствии у компании нужных данных, то есть того или иного показателя. Можно ли отправить только одно письмо, не дублируя его каждый раз, когда наступает срок сдачи? В своем письме от 28.01.2018 № 04-4-04-4/06-сми Росстат ответил на этот вопрос отрицательно.

Информационное письмо в органы статистики об отсутствии отчетных показателей у организации нужно направлять по итогам каждого отчетного периода, говорится в разъяснениях.

Мотивировка: процедура передачи статистической информации в подразделения Росстата регламентируется постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 № 620. В нем закреплено, что хозяйствующие субъекты предоставляют данные на бланках строго установленного образца с четким следованием инструкциям по их заполнению.

Помимо этого, статья 13.19 КоАП закрепляет обязанность всех организаций и ИП предоставлять статистическую отчетность в установленные сроки. Ее неисполнение может повлечь за собой применение административных штрафов. На основании этого, даже если у компании нет необходимых для заполнения показателей, она обязана письменно проинформировать об этом Росстат, и каких-либо исключений в этом отношении законодательством не предусмотрено. В противном случае компанию могут оштрафовать на сумму до 150 000 рублей.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...