Нулевая ставка по прибыли для медкомпаний

21.11.2018  распечатать

Медицинские организации имеют право применять нулевую ставку по налогу на прибыль при соблюдении нескольких обязательных условий. Все они перечислены в Налоговом кодексе РФ и в письме ФНС России от 30.10.2018 № СД-4-3/21202@.

В статье 284.1 Налогового кодекса РФ перечислены условия, при соблюдении которых, компании, ведущие медицинскую деятельность, имеют право применять налоговую ставку 0 % по налогу на прибыль.

А именно:

вид деятельности должен входить в Перечень видов медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 917;

  • у организации должна быть лицензия;
  • доходы от медицинской деятельности должны составлять не менее 90 процентов всех доходов, или у компании не должно быть доходов, которые облагаются налогом на прибыль;
  • штат организации должен насчитывать не менее 15 работников;
  • не менее 50 % работников, работающих в штате, должны иметь есть сертификат специалиста;
  • в налоговом периоде, в котором применяется нулевая ставка, не должно быть операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Если, хотя бы одно из условий, которые перечислены в статье 284.1 Налогового Кодекса РФ, не соблюдено, налог на прибыль придется платить в общем порядке.

Если компания применяла нулевую ставку, затем отказалась от нее или утратила право на нее, повторный переход будет возможен только через пять лет с того года, в котором налог платили по ставке 20 процентов. Таково требование пункта 8 статьи 284.1 Налогового Кодекса РФ.

Если компания выполняет все условия статьи 281.1 Налогового Кодекса РФ, чтобы применять нулевую ставку, нужно подать в налоговый орган заявление и предусмотренные кодексом копии документов. Поскольку льготы по налогам – это право компании, а не обязанность, применить нулевую ставку без подачи документов в налоговую нельзя.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...