НПД можно применять при продаже авторских прав

04.05.2021  распечатать

Применение НПД регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ. Использовать НПД могут физлица и ИП, соответствующие ряду условий. Они должны вести деятельность в регионе, в котором проводится эксперимент по применению этого спецрежима, не привлекать наемных работников по трудовым договорам и не иметь работодателя, с которым с заключен трудовой договор.

Доход должен быть получен от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества. Сам вид деятельности, условия ее осуществления и сумма дохода не должны числиться в списке исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профдоход платится до тех пор, пока сумма поступлений нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн. рублей. При этом нет ограничений по сумме месячного дохода, отмечает Министерство финансов в письме от 07.04.2021 № 03-11-11/25526.

Если физлицо хочет продать авторские или патентные права на результат своей интеллектуальной деятельности или предоставить возможность использовать его другому лицу, оно вправе применять НПД. Со второй стороной заключается договор об отчуждении исключительного права или лицензионный договор. При отчуждении прав автор уже не может распоряжаться созданным им объектом, а при оформлении лицензионного договора права могут быть переданы одновременно нескольким субъектам.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...