Новый закон о занятости принят

30.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Документ делает акцент на профилактике безработицы и борьбе с неформальной занятостью.

Действующий закон «О занятости населения» приняли 32 года назад, 19 апреля 1991 года. Документ уже устарел, поэтому его предложили заменить новым, гораздо более подробным. В январе группа депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным внесла в нижнюю палату парламента законопроект № 275599-8 - новую версию закона. 30 ноября Госдума одобрила его в третьем, окончательном чтении.

Главной задачей нового законопроекта разработчики называли «отражение изменившихся реалий рынка труда, введение эффективных инструментов, необходимых для решения государственных задач, в том числе в условиях санкционного давления».

В законе учли разные положения. Так, он:

  • впервые закрепил статус самозанятого с трудовой точки зрения;

  • предложил включать замеченных в сером найме работодателей в специальный публичный реестр;

  • предложил давать разовые «подъемные» новым индивидуальным предпринимателям для выхода на рынок;

  • разрешил безработным брать короткие подработки без снятия с учета;

  • дал возможность получать пособие бывшим предпринимателям.

Поправки ввели понятия «занятость», «граждане, ищущие работу», «безработные граждане», «граждане, впервые ищущие работу», «граждане, находящиеся под риском увольнения», и определили категории граждан, которые не могут найти работу. Документ определяет критерии работы, подходящей конкретному человеку:

  • образование и квалификация гражданина;

  • его специальность, профессиональные навыки и качества;

  • желаемая сфера деятельности или профессия;

  • тип занятости;

  • подходящая локация рабочего места;

  • желаемая зарплата;

  • социальное положение и жизненные обстоятельства заявителя.

Работу, которая не требует особой квалификации, временные подработки и общественные работы могут назначить впервые ищущим работу и дважды уволенным за нарушение трудовой дисциплины, а еще состоящим на учете более 12 месяцев и отказавшимся пройти профессиональное обучение.

Ко второму чтению в документ включили правило о ежегодной индексации с 1 февраля минимального и максимального пособия по безработице, а также исключили положения о регулировании платформенной занятости. Изначально предлагалось ввести понятие «платформенно занятые» и отнести к ним граждан, которые находят заказчиков с использованием цифровых платформ занятых, например сервисов заказа такси или ресурсов по подбору вакансий для разнорабочих.

Во время разработки поправок шла речь о том, что для «платформенных» сотрудников введут обязательные нормы работы и отдыха, оплаты, доступа к соцгарантиям, в том числе к пенсионному страхованию и пособиям, но в окончательную редакцию поправок эти положения не вошли.

Как пояснил соавтор законопроекта, замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, в Госдуму скоро внесут еще четыре закона-спутника, в том числе поправки к законам о профсоюзах, защите прав инвалидов, об образовании и к Налоговому кодексу. По словам Исаева, документы практически готовы.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.