Новый закон о занятости принят - в первом чтении

16.03.2023  распечатать

Поправки разрешают брать короткие подработки без снятия с учета безработных и увеличивают размер пособий. А начинающим предпринимателям обещают возможность получить разовые выплаты для выхода на рынок (законопроект № 275599-8).

Новая версия закона заменит действующий еще с 1991 года закон «О занятости населения».

Законопроект понижает планку квотирования и устанавливает обязанность для всех работодателей со среднесписочной численностью работников от 35 человек создавать или выделять рабочие места для инвалидов. Размер квоты при этом должен дифференцироваться субъектом также в пределах от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Сейчас такие квоты власти каждого субъекта РФ определяют самостоятельно.

Граждане смогут устраиваться на короткие подработки, не снимаясь с учета в качестве безработных. Размер пособия по безработице подрастет и составит от 30 до 100% МРОТ в зависимости от прежнего уровня заработка и срока, в течение которого гражданин получает выплату. Безработные смогут получить единовременную выплату при регистрации в качестве ИП или самозанятого, а также при создании юридического лица. А бывшие предприниматели получат возможность вставать на учет в качестве безработных.

Проект содержит много норм, которые потребуют дополнительного раскрытия через другие законы и подзаконные акты. Например, он закрепляет понятия платформенной занятости и самозанятости, но для их регулирования нужно будет принять отдельные ФЗ.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.