Новый закон: биткойном в России не расплатишься

03.08.2020  распечатать

Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ о цифровых финансовых активах и цифровой валюте даёт этим понятиям правовое определение. Он также запрещает использовать криптовалюту для платежей.

Согласно документу, цифровые финансовые активы (ЦФА) это цифровые права, которые включают денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО. Они не являются платёжным средством, хотя могут быть объектом купли-продажи, залога или обмена на другие ЦФА и цифровые права прочих видов.

В России будут арестовывать биткойны

Читать далее…

Цифровая валюта, по формулировке нового закона, это совокупность электронных данных, которые могут быть приняты как средства платежа и при этом не являются валютой России или других стран. Хотя закон определяет её как средство платежа, пользоваться цифровой валютой для оплаты товаров и услуг в России запрещено. Соответствующий запрет вступит в силу с 1 января 2021 года.

ФНС разрешила внести биткойн в уставный капитал ООО

Читать далее…

Кроме того, чиновникам и другим лицам, которым иметь зарубежные счета, теперь нельзя будет владеть ЦФА и криптовалютой, которые выпущены в иностранных информсистемах. Другие россияне вправе их приобретать, но только на зарубежных площадках.

Биткойны можно взыскать за долги

Читать далее…

Реестр российских операторов ЦФА будет вести Центробанк.

Такие понятия как «майнинг» и «токен» в окончательную редакцию закона не вошли. Их планируют прописать в отдельном законопроекте позже.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...