Новый вид налоговых проверок все же введут

14.09.2021  распечатать

Минфин доработал поправки в НК РФ, которые вводят оперативный контроль в качестве новой формы налогового контроля. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Еще в 2020 году Минфин подготовил законопроект, который вводит новую форму налогового контроля – «оперативный контроль». Оперативным контролем признается деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и ИП правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

Изначально для реализации оперативного контроля Минфин планировал включить в состав НК РФ все законодательные нормы о применении ККТ из Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ и ввести новую категорию – «фиксация расчетов» взамен «применение контрольно-кассовой техники». Однако, представители бизнеса раскритиковали эту инициативу Минфина.

Пугающие тренды в налоговых проверках компаний

Читать далее…

Теперь Минфин представил доработанный вариант законопроекта. Он уже не предполагает включать в НК РФ правила применения ККТ. Вместо этого в статьях НК РФ появятся нормы, ссылающиеся на положения Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

При этом новый законопроект устанавливает в НК РФ дополнительные обязанности лиц (организаций и ИП), осуществляющих расчеты. В частности, такие лица обязаны:

  • предоставлять в налоговые органы по их требованиям документы и пояснения, необходимые для осуществления оперативного контроля;

  • обеспечивать должностным лицам налоговых органов доступ к контрольно-кассовой технике и фискальному накопителю, в том числе с использованием технических средств, и предоставлять указанным должностным лицам документы на них;

  • использовать кабинет контрольно-кассовой техники;

  • выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Одновременно нормы НК РФ дополняются правилами осуществления оперативного контроля, проводимого для целей соблюдения правил применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов.

В частности, должностные лица налоговых органов, осуществляющие оперативный контроль, могут производить осмотр контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, в том числе с использованием технических средств, и документации на них. Осмотр ККТ, фискального накопителя и документации на них может осуществляться с использованием технических средств, а также дистанционно. При указанном осмотре могут осуществляться фото- и киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации, в том числе аудиофиксация.

Всего в рамках оперативного контроля налоговые органы будут проводить такие мероприятия, как:

  • наблюдение;

  • контрольная закупка;

  • оперативный мониторинг;

  • комплексная оперативная проверка.

Порядок проведения каждого мероприятия будет регулироваться отдельной статьей НК РФ.

Минфин рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2023 года.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...