Новый МСФО - уступки по аренде из-за коронавируса

20.10.2020  распечатать

Своим приказом от 05.10.2020 № 226н Минфин ввел в действие новый документ Международных стандартов финансовой отчетности «Уступки по аренде, связанные с пандемией Covid-19 (Поправка к МСФО (IFRS) 16)».

Документ вносит поправки в МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который содержит принципы признания, оценки, представления и раскрытия информации об аренде.

Напомним, в 2020 году арендодателям недвижимости предоставили право на отсрочки и рассрочки по уплате налогов, а также иные льготы в случае, если они в период пандемии коронавируса предоставили арендаторам помещений отсрочку по арендной плате.

МСФО по аренде при Covid-19

Читать далее…

В связи с этим стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда» дополнен новыми положениями, которые учитывают указанные изменения. В частности, согласно новым положениям, в качестве упрощения практического характера арендатор может принять решение не анализировать, является ли уступка по аренде модификацией договора аренды.

Арендатор, который принимает такое решение, должен учитывать любое изменение арендных платежей, обусловленное указанной уступкой по аренде, аналогично тому, как это изменение отражалось бы в учете, если бы оно не являлось модификацией договора аренды.

При этом такое упрощение практического характера применимо только к тем уступкам по аренде, которые возникают в качестве прямого следствия пандемии Covid-19 и только при одновременном соответствии следующим условиям:

  • изменение арендных платежей приводит к пересмотренной сумме возмещения за аренду, при этом сумма возмещения остается практически такой же или становится меньше суммы возмещения за аренду на момент, непосредственно предшествующий возникновению этого изменения;
  • любое снижение арендных платежей касается только платежей, которые по первоначальному договору подлежали уплате не позднее 30 июня 2021 года (например, уступка по аренде будет соответствовать данному условию, если вследствие этой уступки арендные платежи до 30 июня 2021 гола включительно будут снижены, а арендные платежи после 30 июня 2021 года - повышены);
  • другие существенные изменения условий договора аренды отсутствуют.

Кроме того, если арендатор применяет упрощение практического характера, то он должен раскрыть факт применения упрощения практического характера ко всем уступкам по аренде, которые удовлетворяют указанным выше условиям.

Также арендатор должен раскрыть величину, признанную в составе прибыли или убытка за отчетный период, отражающую изменения арендных платежей, обусловленные уступками по аренде, в отношении которых арендатор применил упрощение практического характера.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...