Новые «жертвы» обязательной маркировки

13.05.2019

Предполагалось, что в 2019 году маркировка станет обязательной для 12 категорий товаров и к сигаретам, лекарствам и меховым изделиям добавятся шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье. Но кабмин намерен добавить еще восемь групп товаров — готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки. Такие предложения правительство направило в совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщают «Ведомости».

Кроме того, после года споров чиновники решили маркировать еще и готовую молочную продукцию. Поставка сырья будет контролироваться с помощью системы электронной ветсертификации «Меркурий», а от завода - с помощью маркировки.

Таким образом, всего чиновники намерены маркировать 21 группу товаров. К 2024 г. должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, в которую войдет широкий список товаров.

Представители бизнеса и эксперты идею не поддерживают. Не ясно, например, как маркировать мясо, которое было упаковано и разделывается в магазине, - каждый кусочек или только упаковку, зачем вводить дополнительную маркировку при наличии электронной ветсертификации, какова доля контрафакта и почему имеющиеся средства не решают проблему.

Издержки от внедрения маркировки будут велики - только оборудование обойдется в сотни тысяч евро. При этом за саму маркировку ЦРПТ будет брать 50 коп. без учета НДС с каждой единицы товара, за исключением жизненно необходимых лекарств дешевле 20 руб. - их промаркируют бесплатно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...