Новые штрафы - за нарушение требований по маркировке товаров

04.06.2020  распечатать

⁠Административную ответственность предлагается установить за нарушение требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и правил оборота такой продукции.

Как сообщает ТАСС, законопроект, разработанный главой думской комиссии по развитию гражданского общества Сергеем Гавриловым, предполагает ввод административной ответственности за нарушение требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и правил оборота такой продукции. Составлять протоколы по этой категории дел сможет Роспотребнадзор.

Отсрочек по обязательной маркировке больше не будет

Читать далее…

В целом комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона при условии его доработки.

Так, в кабмине считают, что необходимо уточнить признаки предлагаемого состава правонарушения. 

В комиссии указали:

При этом необходимо предусмотреть, что порядок изъятия, вывоза, хранения и уничтожения немаркированных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, устанавливается правительством РФ.

Кроме того, положение о праве Роспотребнадзора составлять протоколы сочли избыточным, поскольку ведомство и так обладает соответствующими полномочиями, отметили в кабмине.

Правила маркировки обуви усложняют

Читать далее…

Также авторам законопроекта рекомендовали добавить пункт о том, что документ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Законопроект пока не внесли в Госдуму. Информация о размерах штрафов пока отсутствует.

В действующем КоАП предусматривается ответственность за производство и продажу организацией или ИП товаров и продукции без маркировки. За производство юрлицам-нарушителям грозит штраф до 100 000 руб., за продажу – до 300 000 руб. с конфискацией предметов административного правонарушения. При этом устанавливается повышенная ответственность за производство и оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...