Новые санитарные правила продажи еды от Роспотребнадзора – до 2031 года

12.06.2020  распечатать

Роспотребнадзор разработал новые санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков, занимающихся пищевой продукцией. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что новые правила будут действовать до 1 января 2031 года.

Согласно документу, они подготовлены для недопущения возникновения и распространения в будущем инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с реализацией пищевой продукции в магазинах и рынках.

Так, к примеру, рыбные магазины больше не будут размещены в помещениях, встроенных или пристроенных к жилым и административным зданиям. Также продавцам запретят продавать упавшие на пол продукты, взвешивать их на весах без упаковки и др.

В проекте сказано:

Не допускается отпуск продуктов, упавших на пол, взвешивание продавцом на весах продуктов без упаковки, а также продажа яиц в отделах, реализующих не упакованные производителем продукты, готовые к употреблению, и выливание жидких продуктов из посуды покупателя обратно в общую тару.

Также запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в объектах мелкорозничной торговли.

Отмечается, что уровни шума в торговых залах должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума в жилых помещениях. Помимо этого, следует создать условия хранения и обработки тележек и корзин отдельно от мест, где проводится обработка и хранение торгового оборудования и инвентаря. Также в торговых палатках и киосках должна быть раковина для мытья рук, а нестационарные торговые объекты необходимо размещать в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...