Новое в хранении электронных документов

14.07.2021  распечатать

В практике нотариусов появилось новое нотариальное действие – принятие на хранение и выдача электронного документа. Теперь, кроме бумаг, нотариусу могут быть переданы электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и др., говорится на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Там подчеркнули, что хранение документов в Единой информационной системе нотариата гарантирует сохранность и неизменяемость файлов, а также защиту от третьих лиц.

«Система имеет защитный фильтр, т.н. карантинную зону, благодаря которой переданные файлы проходят проверку на наличие вредоносных программ, что важно для обеспечения безопасности хранения информации. Документ, загруженный в ЕИС нотариата, будет храниться в том виде, в котором заявитель его передал. При этом никто не сможет увидеть его содержание, даже нотариус, поскольку документы и файлы будут зашифрованы», – рассказали в ФНП.

Воспользоваться новой услугой можно онлайн – через специальный сервис на портале Федеральной нотариальной палаты. Для этого заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП).

В качестве подтверждения принятия на хранение электронных документов и файлов нотариус выдает свидетельство в электронной форме, подписанное усиленной КЭП нотариуса и содержащее идентификатор хранилища электронного документа. Срок хранения цифровых документов определяет сам владелец. При этом, когда срок будет подходить к концу, система обязательно оповестит об этом заявителя. Получить свои документы и файлы обратно можно будет в любое удобное время у любого нотариуса.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...