Новая форма пояснений по имущественным налогам организации будет применяться с 1 января 2024 года

15.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если организация или ее обособленное подразделение не согласна с той суммой налога на имущество, транспортного или земельного налога, которая выставила налоговая, компания вправе в течении 20 дней со дня получения сообщения об уплате налога, направить пояснения в налоговый орган. Пояснения должны предоставляться вместе с документами, обосновывающие несогласие.

ФНС России своим приказом от 28.08.2023 №ЕД-7-21/577@ утвердила новую форму пояснений, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Теперь форма станет одинаковой как в бумажном, так и в электронном виде. В основном, форма содержит те же сведения, что и на сегодня, но добавили несколько полей:

  • количество страниц пояснений;

  • количество листов подтверждающих документов (копий), приложенных к пояснениям.

А в письме 02.11.2023 №БС-4-21/13980@ ФНС напомнила, что новая форма для дачи пояснений организациями об исчисленных суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога вводится с 1 января 2024 года.

УФНС России поручило довести до сведения подчиненных в налоговых органах в десятидневный срок и до 01.12.2023 года определить перечень структурных подразделений и должностных лиц, на которых возлагаются полномочия по рассмотрению пояснений.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.