Нотариусов переводят на «удаленку»

27.08.2018  распечатать

Некоторые нотариальные действия могут разрешить совершать через интернет. Соответствующий законопроект готовит рабочая группа АНО «Цифровая экономика» совместно с Минюстом и Федеральной нотариальной палатой.

В число таких действий войдет получение исполнительной надписи – это распоряжение нотариуса на обязательстве должника о принудительном взыскании в пользу кредитора. Также удаленно позволят фиксировать размещенную в интернете информацию. Это, в частности, обеспечит потерпевшую сторону оперативными доказательствами по делам о защите деловой репутации, пишет «Российская газета».

Кроме того, без явки в кабинете нотариуса можно будет засвидетельствовать, что перевод документа на иностранный язык верен. Согласно поправкам, такой нотариальный акт будет электронным. Однако проект дорабатывается, поэтому не исключено, что в нем предусмотрят и бумажный аналог, который заявителю доставит курьер.

Обратившееся лицо будет проходить идентификацию и аутентификацию посредством Единой информационной системы, комментируют в АНО «Цифровой экономика».

Планируется, что инициатива будет внесена в Госдуму в начале 2019 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных