Правила изъятия документов у подозреваемых в налоговых преступлениях могут пересмотреть

26.07.2022  распечатать

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает возвращать изъятое имущество и документы собственникам в случае совершения любых преступлений в сфере экономики. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава палаты Сергей Катырин.

Действующее законодательство устанавливает особый порядок признания вещественными доказательствами предметов и документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, а также возврата имущества, не признанного вещественными доказательствами.

«Вместе с тем, преступления, связанные с хозяйственной деятельностью, не всегда признаются правоохранительными органами преступлениями, совершенными в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. В таких случаях особый порядок признания вещественными доказательствами не применяется, а изъятое имущество и документы собственнику не возвращаются, что зачастую влечет прекращение предпринимательской деятельности и возникновение необоснованных убытков бизнеса", - отметил Катырин.

По его словам, ТПП РФ предлагает распространить порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики «на все категории преступлений».

Также палата предлагает предусмотреть норму «о предоставлении права индивидуальным предпринимателям и (или) членам органа управления коммерческой организации по их ходатайству снимать копии с изъятых документов в случае совершения ими преступлений в сфере предпринимательской деятельности».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...