Норму о «заморозке» бизнеса «изгонят» из КоАП?

25.10.2021  распечатать

Министерство юстиции подготовило новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях, где ключевые поправки касаются наказаний для бизнеса.

В их числе, например, введение в кодекс понятия, подобного сделке со следствием в УК, которая позволяет заключить соглашение с госорганами до обращения в суд и таким образом смягчить наказание, сообщают «Ведомости».

Минюст также предложил исключить из КоАП приостановление деятельности предприятий в качестве наказания. Эта мера останется только на срок, пока не выполнено решение об административном взыскании. Сейчас можно замораживать бизнес на 30 – 180 дней.

Новая редакция кодекса также смягчает наказания за первичные нарушения, если они не относятся к грубым. Вместо штрафа теперь должно быть сначала выписано предупреждение. Кроме того, нельзя суммировать штрафы за одни и те же нарушения.

Газета также отмечает, что в новом проекте КоАП уточняются признаки грубых нарушений, они стали конкретизированы и не предполагают расширенного трактовки по усмотрению. Так, например, грубым будет правонарушение, если за повторное такое деяние предусмотрена уголовная ответственность. Из размытых формулировок осталось причисление к грубым нарушениям наличие угрозы жизни и здоровью, отмечют эксперты «Ведомостей».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...