Нормативы обязательных резервов для банков повысятся с августа

25.07.2022  распечатать

Банк России с августа повышает нормативы обязательных резервов для банков и небанковских кредитных организаций. Нормативы повысятся до 3% для резервируемых обязательств в рублях и до 5% — в валюте. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций повышение составит 1 процентный пункт (п. п.) — до 3% по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ.

На 1 п. п. повышаются нормативы для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией и на 3 п. п. для небанковских кредитных организаций — до 5% по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте.

ЦБ отметил, что это решение принято «в условиях роста структурного профицита ликвидности, постепенной нормализации ситуации на финансовом рынке и для сохранения тенденции на девалютализацию балансов кредитных организаций».

В то же время нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте РФ для банков с базовой лицензией остаются без изменения.

«С учетом ожидаемого роста структурного профицита ликвидности Банк России в дальнейшем планирует продолжить поэтапное повышение нормативов обязательных резервов», — сообщил регулятор.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор и дальше намерен проводить политику девалютизации. «Должна быть девалютизация и переворачивание во многом балансов банков если не в рубли, то в дружественную валюту», — сказала она.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...