Незнание о проблемах ИП-должника сыграло на руку кредитору

24.01.2020  распечатать

Кредитор знал о неплатежеспособности должника, когда взыскивал с него долг по исполнительному листу. Так решили суды и признали это недействительным. Но Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих инстанций (определение от 23.01.2020 № 306-ЭС19-14691

В апреле 2017 года Тукаевский районный суд Республики Татарстан взыскал с местного ИП почти 8 млн руб. долга по договору займа в пользу другого физлица. В ходе исполнительного производства с должника удалось взыскать часть этой суммы. В то же время предпринимателя признали банкротом (дело № А65-6839/2018), а в ходе процедур кредитору удалось включить в реестр свои требования к должнику на 36,4 млн рублей. После этого управляющий потребовал признать недействительными сделки по перечислению денег кредитору в ходе исполнительного производства, ссылаясь на наличие признаков предпочтительности переводов.

В суде кредитор настаивал на том, что он не был осведомлен о неплатежеспособности ИП, но суды к этому не прислушались и признали сделки недействительными. В своей жалобе в Верховный суд кредитор попросил отменить состоявшиеся решения, потому что суды не оценили его доводы о неосведомленности о финансовом состоянии должницы.

Экономколлегия ВС РФ проверила доводы жалобы и решила направить спор на пересмотр.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...