Работодателям разрешат не заботиться о здоровье сотрудниц?

07.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Госдуму внесли законопроект №м251841-8, которым признается недействующей вся статья 253 ТК «Обеспечение охраны здоровья женщин на отдельных работа» .

Согласно этой статье охрана здоровья женщин обеспечивается путем ограничения применения их труда на вредных, опасных работах, а также на подземных работах (за исключением нефизических работ, работ по санитарному и бытовому обслуживанию, обучения и прохождения стажировки). Кроме того, ограничивается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, вес которых превышает нормы.

Минтруд сократил для женщин перечень "неженских" работ

Читать далее…

При этом перечни соответствующих производств, работ и должностей утверждаются Минтрудом. В последний раз это сделано в 2019 году – список таких работ был заметно сокращен.

Это же ведомство утверждает нормативы по тяжестям, кстати, последняя версия позволяет эксплуатировать женщин в части перемещения грузов интенсивнее, чем прежние. И, между прочим, нормы об охране труда в ТК, которые действовали до марта этого года, запрещали для женщин то, что сейчас только ограничивается.

Минтруд анонсировал еще большее сокращение списка «неженских» профессий

Читать далее…

Авторы законопроекта ссылаются на конституционные принципы равенства и тому подобное. Считают, что труд женщин необоснованно ограничивается там, где применяются ядохимикаты, а также на тушении пожаров, при работе с быками, жеребцами, хряками и на ряде других работ. И упразднение этих ограничений, по мнению авторов, позволит повысить доходы женщин.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...