Незаконно оштрафованным по КоАП компенсируют ущерб

22.04.2020  распечатать

В проект нового КоАП внесут нормы о реабилитации лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности.

Об этом стало известно по результатам видео-совещания, проведенного под руководством министра юстиции Константином Чуйченко. В мероприятии также приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Генпрокуратуры и «Деловой России».

Новый КоАП: штрафы не вырастут?

Читать далее…

В министерстве напоминают, что в настоящее время КоАП регулирует вопрос о возмещении вреда, причиненного незаконным применением мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении (часть 2 статьи 27.1).

При этом вопросы компенсации вреда, причиненного незаконным привлечением лица к административной ответственности, в том числе, морального вреда физическому лицу, вреда деловой репутации юридического лица, в действующем КоАП не рассматриваются. Также в нем не закреплен порядок восстановления прав и свобод гражданина, незаконно (необоснованно) подвергнутого административному наказанию.

По итогам совещания было принято решение включить соответствующие положения в проект Процессуального КоАП.


Интересное

-->
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.