Непривитым работникам урезали премию: законно?

22.11.2021  распечатать

На портал Роструда онлайнинспекция.рф обратился машинист-кочегар угольной котельной. Он работал столько же, сколько и его коллеги по смене, однако ему снизили размер премии на 50%. Из расчетного листка работник узнал, что это связано с отсутствием прививки от коронавируса.

«Урезанную» премию получили и те, кто не предоставил своему руководителю медотводы.

Законны ли действия работодателя? 

Если в ЛНА фирмы, определяющем порядок премирования, указано, что зарплата состоит в том числе и из премии, непосредственно связанной с результатами труда, а также указаны конкретные показатели премирования, невыплата премии является нарушением трудового законодательства. 

За невыплату или неполную выплату работодателем в установленный срок обязательной премии работнику установлена материальная, административная, а также в ряде случаев уголовная ответственность, напомнил Роструд.

Ведомство рекомендовало обращаться за защитой своих прав в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, к прокурору, а также в суд.

 


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...