Необоснованными взысканиями с тезок и однофамильцев должников займется Генпрокуратура

09.02.2022  распечатать

Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил подчиненным по всей России проверить нарушения прав граждан, на которых обратили взыскание вместо их тезок — настоящих должников. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, жалобы на такие ошибочные списания участились в последнее время.

Прокуроры изучат все поступившие в территориальные органы ФССП обращения по этим фактам, а также заявления о них, которые поступили в прокуратуру и в суды. Надзорные органы оценят, насколько оперативно отреагировали на жалобы, вернули ли в срок списанные деньги и тому подобное.

\

Как приставы должнице… денег заплатили

Читать далее…

На основании проверки прокуратура разработает дополнительные механизмы защиты прав россиян в подобных ситуациях. Ранее прокуратура уже выявила, что нынешняя ведомственная система учета «двойников» недостаточно эффективна и не позволяет оперативно исправлять допущенные ошибки.

Прокуратура приводит несколько примеров подобной путаницы. Так, в Новгородской области 19 000 руб. списали у женщины, которая родилась в один день с другой должницей — своей полной тезкой. Отменили списание только по требованию региональной прокуратуры. Еще одна распространенная проблема — списание средств, на которые взыскание обращать нельзя. Всего прокуроры добились восстановления прав примерно 1500 граждан.

Ваш долг - 0,00 рублей! Как судебные приставы рассылают непогашаемые штрафы

Читать далее…

В Челябинске приставы аннулировали более 7000 уведомлений на сумму 21 млн руб. по требованиям прокуратуры, передает ТАСС. На самом деле долгов у нее вообще не было. Номер одного из ее документов совпал с номером документа другого лица. Жительница Челябинска многократно подавала жалобы на происходящее, но до обращения прокуратуры их игнорировали.

В декабре Владимир Путин подписал закон, который требует проводить взыскание только с использованием уникальных идентификаторов: СНИЛС, ИНН, номера паспорта или водительского удостоверения. Это должно решить проблему ошибочных списаний у полных тезок.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...