Неиспользованные отгулы при увольнении не оплачиваются?

21.05.2021  распечатать

При увольнении работника неиспользованные отгулы не оплачиваются. Такое разъяснение дал Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф. Компенсация за неиспользованные отгулы не начисляется, так как они не подлежат оплате согласно ч. 4 ст. 153 ТК.

Однако судебная практика по этому вопросу достаточно противоречива.

Да, Трудовым законодательством вопрос о компенсации неиспользованных отгулов не урегулирован. Но в ст. 153 ТК указано, что работа в выходной день должна оплачиваться в двойном размере.

По заявлению сотрудника можно представить ему дополнительный выходной вместо оплаты труда в двойном размере. В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а дни отгула не подлежат оплате.

Если уволенный сотрудник обратиться в суд, то работодателя могут обязать выплатить ему двойной размер оплаты труда за день работы в выходной. Судебная практика в этом случае неординарна.

Например, Московский городской суд в своем апелляционном определении от 10.06.2020 по делу № 33-20521/2020 обязал работодателя оплатить уволенному сотруднику неиспользованные отгула. А ВС Башкортостана в апелляционном определении от 19.05.2020 по делу № 33-6396/2020 отметил, что такие дни не подлежат оплате.

Чтобы не возникли споры с работником, лучше представить ему положенный день отгула до увольнения.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...