Не забудьте провести внеплановый инструктаж по охране труда

05.02.2021  распечатать

Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников утвержден постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. Он устанавливает, что при введении в действие новых или изменении нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, работодатель обязан провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда у работников.

С 1 января 2021 года вступил в силу целый пакет новых правил по охране труда. В связи с этим работодатели обязаны с 1 января 2021 года провести внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний требований охраны труда у работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки, предупреждает Роструд в своем письме от 20.01.2021 № 87-ТЗ.

Новые правила охраны труда – новые обязанности работодателя

Читать далее…

При этом непрохождение работниками обучения и проверки знаний в области охраны труда является безусловным основанием к отстранению их от работы (статья 76 ТК РФ). За допуск работника к работе без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем Роструд предписывает трудовым инспекциям при проверках учитывать объем вступивших в силу правил по охране труда, специфику деятельности работодателя, количество работников и время, необходимое работодателю для организации исполнения указанных требований.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...