Дотации борющимся с коронавирусом медикам не облагают НДФЛ. Но не все и не всем

08.05.2020  распечатать

Медработникам, работающим с зараженными коронавирусом пациентами и лицами из групп риска заражения, положены стимулирующие выплаты из федерального бюджета. Такое право предусмотрено постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2020 г. № 484.

Правила выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку таким медработникам установлены другим документом – постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 415.

Но если Постановлением № 415 утвержден порядок выделения бюджетных средств на выплаты только медработникам, то Постановлением № 484 предусмотрено финансирование федеральных выплат еще и водителям скорой помощи.

Доходы, не облагаемые НДФЛ с 2020 года

Читать далее…

Вместе с тем, с 1 января 2020 года действует новый пункт 81 статьи 217 НК РФ. Согласно ему доходы в виде стимулирующих выплат из федерального бюджета медработникам, не облагают НДФЛ. При условии, что деньги выплачены за особые условия труда и дополнительную нагрузку при оказании помощи коронавирусным пациентам и лицам из групп заражения этой инфекцией. Как видим, положения новой нормы кодекса и Постановления № 415 дословно совпадают.

В то же время положения нормы кодекса не содержат отсылки к какому-либо конкретному постановлению правительства или иному нормативному правовому акту. Поэтому можно утверждать, что от НДФЛ освобождены стимулирующие выплаты только медработникам, как сказано в Постановлениях № 415 и № 484.

А вот стимулирующие выплаты из федерального бюджета водителям скорой помощи под действие статьи 217 НК РФ не подпадают. Поэтому облагаются НДФЛ в общем порядке.

Кроме того, не освобождаются от НДФЛ дотации медработникам, оказывающим помощь коронавирусным пациентам, источником финансирования которых являются средства региональных бюджетов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

С каких доходов удерживают НДФЛ

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...