НДС: раздельный учет продукции

20.08.2018  распечатать

Минфин России в письме от 25 июля 2018 г. N 03-07-11/52011 разъяснил о ведении раздельного учета при осуществлении как облагаемых НДС, так и освобождаемых от НДС операций.

Если приобретенные товары (работы, услуги) используются в операциях, облагаемых НДС, то при выполнении необходимых условий, налог можно принять к вычету. Эти условия перечислены в статье 172 Налогового кодекса РФ.

Если организация осуществляет операции, не облагаемые НДС, то налог к вычету не принимается, а учитывается в стоимости товаров (работ, услуг). Впоследствии в составе этой стоимости НДС списывается на затраты, в том числе через амортизационные отчисления.

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), используемым для совершения как облагаемых, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в определенной пропорции.

В этом случае, чтобы принять НДС к вычету, нужно выполнить дополнительные требования, предусмотренные Налоговым кодексом, – следует вести раздельный учет:

  • выручки от продажи и расходов на производство разных видов продукции (п. 4 ст. 149 НК РФ);
  • входного НДС по товарам (работам, услугам), а также основным средствам и нематериальным активам, которые фирма использует для производства разных видов продукции (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание: если организация не будет вести раздельный учет входного НДС, то налог, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг), нельзя будет принять к вычету. Более того, сумму налога, предъявленную поставщиками, нельзя будет отнести и на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...