НДС при банкротстве: правила изменятся

22.02.2020  распечатать

В настоящее время подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признает объектом обложения НДС операции по реализации имущества и имущественных прав должников, признанных банкротами.

Законопроект, опубликованный Минфином на портале НПА, предлагает изложить указанную норму в новой редакции. Она установит, что  под НДС не подпадают  операции по реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав должников, признанных банкротами, в том числе товаров (работ, услуг), изготовленных и приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе хозяйственной деятельности, осуществляемой уже после признания должника банкротом.

Обновленная норма может вступить в силу уже в 2020 году.

Данную поправку финансисты подготовили по предписанию Конституционного суда РФ от 19.12. 2019 № 41-П , который признал подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК РФ не соответствующим Конституции. Суд указал, что текущая редакция нормы приводит к неоднозначному решению вопроса о праве покупателя на вычет сумм НДС, предъявленных организацией-банкротом при реализации продукции, произведенной в процессе текущей хозяйственной деятельности.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...