НДС: предоплата в иностранной валюте

03.09.2018  распечатать

В письме от 10 августа 2018 г. N 03-07-08/56615 Минфином России дан ответ о порядке определения даты начисления налоговой базы по НДС и составления счета-фактуры на аванс, полученный в евро.

Минфин разъяснил, что база по НДС определяется с учетом пункта 3 статьи 153 НК РФ: полученная в иностранной валюте выручка пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ. Дата пересчета соответствует моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, как наиболее ранняя из следующих дат (ст. 167 НК РФ):

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При получении оплаты в иностранной валюте в счет предстоящей реализации товаров (кроме товаров, облагаемых НДС по ставке 0%) налоговая база определяется в результате пересчета полученной суммы в рубли по курсу ЦБ на дату получения, то есть поступления денежных средств на счета организации в банках и (или) в кассу.

Исчислив с полученной предоплаты «авансовый» НДС, исполнитель выпишет «авансовый» счет-фактуру и зарегистрирует документ в книге продаж.

«Авансовый» НДС в силу пункта 8 статьи 171 НК РФ подлежит вычету.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...