НДС – 10%: отменять передумали?

14.06.2018

Правительство планирует сохранить льготную ставку НДС – по крайней мере, на какое-то время.

Пониженная ставка (10 вместо 18%) действует для продуктов питания (кроме деликатесов), детских товаров, книг, учебников и лекарств. В 2017 году ее стоимость для бюджета составила 550 млрд руб. В 2018–2019 годах, по оценке источников, эти расходы вырастут до 600–650 млрд руб. Дискуссии о целесообразности отмены льготы ведутся в правительстве на протяжении полутора лет.

В апреле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам оценить последствия отказа от льготы по каждой категории товаров при переходе на адресную социальную поддержку. Среди прочего Минфин предлагал заменить ее прямыми субсидиями для наиболее бедных граждан.

Источники «Ведомостей» (федеральные чиновники) утверждают, что потенциально болезненную тему решено отложить из-за предстоящей пенсионной и налоговой реформ. Первая предполагает повышение пенсионного возраста (основной вариант – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин), вторая – увеличение НДС до 20%.

Эксперты отмечают, что отмена льготы разгонит инфляцию, а предприятиям из низкомаржинальных отраслей (например, хлебопекарного или аптечного бизнеса) придется наращивать отпускные цены или сокращать производство.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...