НДФЛ с продажи купленного на сертификат жилья

21.02.2019

Минфин России в письме от 07.02.2019 г. № 03-04-05/7204 ответил на вопрос, можно ли получить вычет НДФЛ при продаже квартиры, которую гражданин приобрел с помощью жилищного сертификата.

По правилам законодательства, граждане могут получить вычет по НДФЛ в размере до 1 млн рублей, если объект находился собственности продавца менее минимального предельного срока владения. В общем случае такой срок составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо получения вычета по НДФЛ физлицо может уменьшить сумму дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Финансисты считают, что средства жилищного сертификата, которые направлены на покупку квартиры, являются расходами налогоплательщика. Поэтому, при продаже квартиры гражданин может уменьшить сумму своих доходов на всю сумму фактически произведенных расходов (в том числе произведенных за счет средств жилищного сертификата). И если квартира приобретена за счет средств жилищного сертификата, то эти суммы также можно учесть в расходах.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное