НДФЛ и взносы с оплаты тестирования на COVID-19: ответ ФНС

22.12.2020  распечатать

Работодатель компенсирует работникам затраты на прохождение тестирования на коронавирус. ФНС России в письме от 1 декабря 2020 г. № БС-4-11/19712@ разъясняет об уплате НДФЛ, страховых взносов и налога на прибыль.

Так, компенсация работникам затрат на проведение исследований на наличие коронавирусной инфекции не является доходом, т.к. необходимость проведения обусловлена обеспечением безопасных условий труда работников. Поэтому НДФЛ платить не надо.

А вот страховыми взносами такая компенсация облагается. Налоговики ссылаются на статью 422 Налогового кодекса, т.е. компенсации на тестирование не указаны в перечне сумм, освобождаемых от страховых взносов.

Оплата тестирования на коронавирус: платить ли страховые взносы?

Читать далее…

Что касается налога на прибыль, то расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на коронавирус, направленные на выполнение требований в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Если компания сама издает локальный нормативный акт, предусматривающий возмещение работникам затрат на проведение исследований на COVID-19, такие затраты также могут быть учтены на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...