НДФЛ: для кого повысят, а для кого обнулят

16.01.2018

В Правительстве и администрации президента вернулись к обсуждению возможности введения прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц (НДФЛ). Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кабмину.

Сейчас ставка НДФЛ едина для всех и составляет 13%. Предлагается повысить ее до 15% для граждан с годовыми зарплатами в 7–10 млн рублей. Просчитывалось и повышение для зарплат от 5 млн рублей, однако расчеты показали, что «эта мера в настоящий момент не имеет смысла», говорит федеральный чиновник.

При этом граждан с доходами ниже прожиточного минимума могут вовсе освободить от подоходного налога. Эту идею активно продвигает социальный блок правительства. Однако вычеты могут стоить слишком дорого, а также увеличить зависимость бедных регионов от федеральных трансфертов. Доля НДФЛ в общих доходах консолидированного бюджета за 2016 год – 10,7% (более 3 трлн рублей), за десять месяцев 2017 года – 10,2%.

По словам источников, «велика вероятность», что решение по НДФЛ будет принято после президентских выборов. Между тем в финансово-экономическом блоке отрицают, что вопрос о повышении ставки в принципе рассматривается. В январе о том, что такого вопроса в повестке правительства нет, заявлял и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Повышение подоходного налога может стать одним из источников для финансирования бюджетного маневра – увеличения расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...