Наследников умерших заемщиков хотят освободить от выплат их кредитов

28.11.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

На рассмотрении Госдумы находится законопроект № 163390-8, который предполагает, что банки будут договариваться со страховыми компаниями о возвращении кредитов умерших клиентов. Речь идет о случаях, когда умерший заемщик оформлял страховку.

Инициатива должна помочь избежать ситуаций, когда банки предъявляют претензии к наследникам заемщика, вместо того чтобы проверить, был ли заключен договор страхования, и обратиться напрямую к страховщику.

По закону заемщики могут оформлять в банке страховку жизни и здоровья, по которой финорганизации нередко указываются выгодоприобретателями.

Это означает, что при наступлении страхового случая (к примеру, смерти или инвалидности) возмещение получает не сам заемщик или его правопреемники (наследники), а банк.

Эти деньги потом распределяют на погашение долга заемщика по кредиту. Но часто наследники даже не знают, что их родственник оформил страховку, а банк может не проверить информацию и не указать в претензии или иске помимо наследников страховую компанию.

В итоге родные умершего заемщика вынуждены сами возвращать кредит.

По мнению авторов инициативы, законопроект должен защитить права заемщиков и их наследников и усовершенствовать систему погашения долгов по кредитам.

Сейчас законопроект готовится ко второму чтению.

Как стало известно «Коммерсанту», Национальный совет финрынка (НСФР) направил в Госдуму заключение на эту инициативу.

В совете напомнили, что сам банк может не иметь данных о наступлении страхового случая. Как объяснил глава НСФР Андрей Емелин, информация об обращении заемщика к медикам, его здоровье и диагнозе составляют врачебную тайну. Поэтому предоставление страховой компаний документов о страховом случае может противоречить закону. Требование банка к страховой фирме о выплате возмещения, в свою очередь, будет зависеть только от действий застрахованного лица или его наследников, которые и представят соответствующие данные и документы.

Как отметил вице-президент Ассоциации банков Алексей Войлуков, эти проблемы нужно решать не через поправки, а при помощи актов Центробанка — регулятора как для банков, так и для страховщиков. Сами страховые компании уверены: с выплатами банкам проблем нет, а сложности могут возникать только при получении нужных документов или установлении наследника.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.