Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Нарушения бухучета оценили в 268 млрд рублей

14.01.2020

Счетная палата (СП) оценивает объем воровства из федерального бюджета РФ в пределах 2–3 млрд руб. в год. При этом общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, исчисляется сотнями миллиардов рублей, сообщил глава палаты Алексей Кудрин в интервью РИА Новости.

«Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 млрд руб. Но примерно треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями», – сказал Кудрин.

По словам главы СП, палата будет постепенно переходить от поиска финансовых нарушений к выявлению системных проблем в финансовой сфере.

«Это не значит, что мы отойдем от поиска и анализа финансовых нарушений, – обратил внимание Кудрин. – Надеюсь, даже расширим это направление за счет применения цифровых методов анализа. Мы поставим для себя такой KPI – больше влиять на ситуацию в стране через разрешение системных проблем». В планах – построить новую модель управления Счётной палатой к 2020 году, отметил Кудрин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...