Налоговикам стало сложнее получать данные о зарубежных активах россиян
18.05.2023 распечататьФедеральная налоговая служба перестала получать информацию о зарубежных активах и банковских счетах россиян от некоторых стран Евросоюза в рамках автоматического обмена финансовой информацией. О новых трудностях ведомства рассказала Александра Кадет, начальник управления трансфертного ценообразования ФНС на VII практической конференции «Налоговая среда 2023. Аспекты финансовой устойчивости», ее слова приводит Forbes.
Кадет объяснила, что ФНС может запрашивать информацию у иностранных коллег, чтобы находить уклонистов, которые скрывают доходы и имущество за рубежом. Однако некоторые страны ЕС стали безосновательно игнорировать запросы российского ведомства. При этом они официально не прекращали автоматический обмен информацией с Россией, как это сделали Латвия, Германия, Австрия, Швейцария, США и Великобритания.
Больше по теме
Не забыть отчитаться о своих зарубежных счетах. До 1 июня!
В ФНС рассказали о «сюрпризах» при обмене налоговыми данными с зарубежными странами
Чиновник рассказала, что ранее дружественные России страны перестают обмениваться финансовыми данными. Кадет предположила, что они могут бояться вторичных санкций. В свою очередь, некоторые недружественные страны, которых, по словам Кадет, «существенное количество», предоставляют ФНС налоговую информацию.
Обратите внимание
Некоторые страны, в том числе и дружественные, перестали отвечать ФНС России на запросы об имуществе российских граждан.
Швейцария прекратит автоматический обмен финансовой информацией с РФ
14 февраля Совет ЕС включил Россию в список стран, которые не отвечают международным стандартам налогового управления. Это было связано с тем, что Россия, по мнению ЕС, отстранилась от решения проблем со специальным налоговым режимом для международных компаний. В ответ на внесение в список Россия планировала приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми недружественными — поддержавшими введение санкций против РФ — странами, но пока не сделала этого.
В прошлом году ФНС расширила список стран для автоматического обмена информацией — в перечень вошли 95 зарубежных налоговых юрисдикций. Россия присоединилась к глобальному автообмену по единому стандарту (CRS) в сентябре 2018 года. В рамках такого обмена ФНС автоматически передает иностранным коллегам финансовые данные о нерезидентах, которые получила от российских компаний.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
В июле кредитов наличными было выдано больше, чем месяцем ранее
сегодня в 16:55Экономика и общество
Предложено освободить от НДФЛ россиян с доходом ниже 30 000 рублей
сегодня в 16:33Налоги
Налоговики анализируют декларации по НДС в 2025 году и указывают на ошибки
сегодня в 15:51Налоги
Как выручка от реализации ценных бумаг при ЕСХН влияет на доходы
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Освобождаются от НДС услуги общепита по ГОСТу
сегодня в 15:00Налоги