Налоговая утвердила новую форму КУДиР

06.12.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Налоговики обновили форму книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих спецрежимы ЕСХН и УСН, и книги учета доходов ИП, применяющих ПСН, а также порядок ее заполнения.

В новой книге убрали раздел IV. На данный момент в этом разделе отражают расходы, на которые можно уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж), например, страховые взносы. По новой форме в этом разделе будет отражаться торговый сбор, уменьшающий налог на УСН «Доходы». Всего разделов будет 4, не считая титульного листа. С самого титульного листа уберут адрес организации (адрес местожительства ИП).

Отсутствие в книге раздела, отражающего расходы, на которые можно уменьшить исчисленный налог, не отменяет право бизнеса на вычет страховых взносов, их просто не нужно будет фиксировать. Но при проверке налоговики могут запросить объяснения, почему уменьшен налог.

Книги можно будет заполнять как на бумаге, так и электронно, на каждый очередной налоговый период, должна заполняться новая книга. Если обнаружена ошибка в книге, ее необходимо исправить, а исправления обосновать.

Необходимость обновления формы КУДир обусловлена поправками в налоговом законодательстве.

Новая форма должна применяться с 01 января 2024 года.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.