Налоговая инспекция проиграла спор на 52 млн рублей, напутав с датой признания доходов

30.03.2021  распечатать

Арбитражный суд города Москвы постановил полностью удовлетворить требования ООО к Межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 11 (решение от 25.03.2021 № А40-77635/2020). Компания просила признать недействительным решение, по которому с неё взыскали 25,7 млн руб. пеней по НДС и налогу на прибыль, а также 26,7 млн руб. штрафа.

В ходе выездной проверки инспекция выявила нарушения при учете доходов по факторинговым договорам за 2015-2017 годы. Налоговый орган указал, что по условиям договоров, которые заключало с клиентами, компания ежемесячно выставляла акты оказания услуг факторинговой комиссии для оплаты на основе оговоренного тарифа. При этом для целей налогообложения истец определял дату признания доходов как дату фактического поступления оплаты от клиента. По мнению налоговой инспекции, правильно было бы определять ее по дате оказания услуг, которая указана в актах.

Суд счел, что ООО определио дату признания доходов правильно. Ведь п. 5 ст. 271 Налогового кодекса прямо указывает дату получения дохода как день последующей уступки финансового требования или его исполнения должником. АСГМ не согласился доводом налоговой инспекции о том, что факторинговая комиссия якобы выступает самостоятельным элементом договора факторинга и не подпадает под действие этой нормы. Суд указал, что комиссия напрямую зависит от размера непогашенного долга, а значит, связана с основным денежным требованием.

В связи с этим судья постановил отменить решение МРИ ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 11 и обязал налоговую вернуть ООО необоснованно взысканные средства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...