Налоги за третьих лиц: как заполнить платежку

06.02.2018  распечатать

Юридические лица могут перечислять налоги со своего счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). О том, как в таких случаях нужно заполнять поля «ИНН», «КПП» и «Плательщик» платежных документов, ФНС России напомнила в письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@.

При уплате налогов иным лицом в полях «ИНН» и «КПП» плательщика необходимо указать значение ИНН и КПП плательщика, за которого уплачивается налог. При этом поле «КПП» плательщика заполняется только при уплате налога за юридическое лицо. Если же налог перечисляется за физическое лицо, то в этом поле указывается «0». Информация о лице, оформившем платежное поручение, указывается в поле «Плательщик».

Важно, чтобы расчетный документ был заполнен плательщиком правильно, и можно было четко определить, чья обязанность по уплате налогов исполняется.

Перечисление денежных средств физическим лицом за юридическое лицо должно осуществляться только в безналичной денежной форме. В статье 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сказано, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных