Налог при УСН: как рассчитать?

27.01.2021  распечатать

Министерство финансов в письме от 30.11.2020 № 03-11-11/104369 разъяснило нюансы применения УСН.

ИП на УСН освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, полученных от их предпринимательской деятельности. С доходов в виде дивидендов налог необходимо платить.

Кроме того, в базу по налогу входят и поступления, упомянутые в статье 224 НК РФ, в частности, любые выигрыши и призы, полученные в конкурсах, викторинах и других мероприятиях, проводимых с рекламными целями, проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007 и т. д. Там же устанавливаются и определенные ставки налогов для каждого из таких доходов ИП.

Ставка налога при УСН устанавливается законами субъектов РФ и может составлять от 1 до 6% в зависимости от категории организации.

Пункт 2 статьи 346.20 НК РФ дает возможность субъектам РФ зафиксировать в законодательных актах дифференцированные налоговые ставки при УСН с объектом «доходы минус расходы». Они могут составлять от 5 до 15% и определяются в соответствии с категорией фирмы.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...