Налог на самозанятых: в суд – как на работу

17.01.2020  распечатать

Может ли самозанятый оказывать услуги представительства в суде? Минфин России ничего противоправного в этом не видит, но при соблюдении определенных условий..

Физическое лицо, оказывающее по ГПД юридические услуги, в том числе услуги представительства в суде, на территории регионов, где введен спецрежим для самозанятых, вправе применять этот специальный налоговый режим, разъясняют финансисты в письме от 18.12.2019 № 03-11-11/99133.

Это допускается при условии, что заказчиками таких услуг не являются работодатели (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад) самозанятого, и он не ведет предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Чиновники напоминают, что ограничения, связанные с применением специального налогового режима для самозанятых, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не вправе применять специальный налоговый режим для самозанятых лица, являющиеся поверенными, комиссионерами, агентами и осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

Также не признаются объектом обложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания физлицами услуг по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее 2 лет назад.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...