Налог на прибыль с дивидендов: когда платить?

22.01.2021  распечатать

Минфин России в письме от 07.12.2020 № 03-03-06/1/106522 разъяснил, когда налоговый агент должен уплатить налог на прибыль с дохода, полученного участником при выходе из ООО.

Участнику, выходящему из ООО, выплачивается действительная стоимость доли. Размер этой суммы определяется на основании данных бухгалтерского учета на последнюю отчетную дату, предшествующую выходу. Стоимость доли может быть выдана деньгами или имуществом, если бывший участник общества на это согласен.

Если действительная стоимость доли участника ООО при выходе из него превышает первоначальную цену, выплаты, превышающие взнос в уставный капитал, являются его доходом.

Доход в виде имущества (имущественных прав) полученных при выходе из организации или распределении ее имущества относится к дивидендам с 01.01.2019. Разница между оплаченной стоимостью доли и полученной от общества суммой при выходе из него, приравнивается к дивидендам.

Российская фирма, выплачивающая дивиденды, выступает в этом случае в роли налогового агента. Она обязана рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет.

Налоговый агент обязан перечислить средства в бюджет не позднее одного дня, следующего за днем выплаты дохода, т.е. дивидендов. Если этого не сделать в срок, придется заплатить пени.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...