Налог на прибыль: нулевая ставка по медицинской деятельности

22.10.2018  распечатать

Минфин России в письме от 05.10.2018 г. № 03-03-06/1/71838 напомнил об условиях применения нулевой ставки для компаний, которые ведут медицинскую деятельность.

Условия для этого установлены статьей 284.1 Налогового кодекса:

  • вид деятельности должен входить в Перечень видов медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 года № 917;
  • у организации должна быть соответствующая лицензия;
  • доходы от медицинской деятельности должны составлять не менее 90 процентов всех доходов либо доходов, облагаемых налогом на прибыль, нет вообще;
  • штат организации должен насчитывать не менее 15 работников;
  • в налоговом периоде, в котором применяется нулевая ставка, не должно быть операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Чтобы начать применять нулевую ставку, нужно подать в налоговую инспекцию заявление с приложением копии лицензии.

Если организация в налоговом периоде применяла нулевую ставку, до 28 марта следующего года она должна подтвердить свое право на льготу в налоговой инспекции. Для этого нужно подать сведения о доле доходов от осуществления медицинской деятельности в общей сумме доходов, а также о численности работников.

Форма этого документа утверждена приказом ФНС России от 21.11.2011 г. № ММВ-7-3/892@. Если эти сведения не направить вовремя (или нарушить по итогам налогового периода критерии, при соблюдении которых предоставляется льгота), то за соответствующий год налог придется восстановить по ставке 20 процентов, а также заплатить пени.

Если организация применяла нулевую ставку и отказалась от нее или утратила право на нее, то повторный переход будет возможен только через пять лет с того года, в котором налог платили по ставке 20 процентов (п.8 ст. 284.1 НК РФ).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...