Налог на прибыль: начисляют ли амортизацию по служебному жилью

06.02.2019

Служебную квартиру в целях налога на прибыль не относят к основным средствам, которые подлежат амортизации (письмо Минфина России от 24.01.2019 г. № 03-03-06/1/3843).

В ведомстве уточняют, что основное средство – это имущество, которое используют в качестве средств труда для производства и реализации товаров или для управления организацией (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Амортизируемым имуществом признают имущество, которое принадлежит организации на праве собственности, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 256 НК РФ).

По мнению Минфина России квартира, которую купили для проживания работников, не соответствует критериям амортизируемого ОС, так как ее не используют в качестве средства труда для производства и реализации товаров или для управления организацией. Следовательно, амортизационные отчисления по ней не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.