Налог на прибыль: как учитывают расходы на допотпуск

15.01.2019

При расчете налога на прибыль учитывают расходы только на те дополнительные отпуска, которые предусмотрены трудовым законодательством (письмо Минфина России от 17.12.2018 г. № 03-03-06/3/91574).

Некоторым категориям работников компания, помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляет дополнительные отпуска. Право на дополнительный отпуск имеют работники:

  • занятые на работах с вредными и опасными условиями труда;
  • работающие на условиях ненормированного рабочего дня;
  • выполняющие работу особого характера.

Чиновники разъяснили, что в составе расходов на оплату труда учитывают расходы на выплату среднего заработка, сохраняемого за работником на время отпуска (п. 7, ст. 255 НК РФ). Оплата дополнительных отпусков, которые предоставляют на основании коллективных договоров, в расходах не учитывают (п. 24, ст. 270 НК РФ).

Это значит, что если дополнительные отпуска предоставляют по трудовому законодательству, то затраты на их оплату учитывают в расходах на оплату труда. Если же организация по своей инициативе оплачивает дополнительные отпуска на основании коллективного договора, то учесть их в расходах по налогу на прибыль нельзя.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...