Налог на прибыль: доход от авторских прав белорусской фирмы

05.10.2018  распечатать

Минфин России в письме от 5 сентября 2018 г. № 03-08-05/63528 дал разъяснение о доходах иностранного предприятия, которые можно квалифицировать как доходы от авторских прав и лицензий. В соответствии с Конвенцией об избежание двойного налогообложения такой вид дохода иностранного предприятия подлежит налогообложению в России по ставке 10% при условии соблюдения положений НК РФ.

Согласно Налоговому кодексу налогообложению подлежит лишь «доход иностранной организации от источников в Российской Федерации». То есть он должен быть получен именно в России. Однако налоговым агентом может быть не только российская, но и иностранная фирма, у которой в нашей стране есть постоянное представительство (налоговый резидент).

Доходы белорусской организации от авторских прав и лицензий подлежат налогообложению налогом на прибыль в России по ставке 10% при условии представления подтверждений, установленных п. 1 ст. 312 НК РФ.

Напомним, п. 1 ст. 312 НК РФ установлено, что при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Россия имеет международный договор.

Кроме того, иностранная компания также должна представить налоговому агенту подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных