Наказания за налоговые преступления смягчили на треть

02.03.2023  распечатать

Такую инициативу депутаты сегодня приняли в первом чтении (осталось два).

Поправки (законопроект № 301951-8) предусматривают, что следователь не будет возбуждать уголовное дело (или прекратит уже возбужденное) против предпринимателя, который выплатил недоимку и пени. Сейчас такой порядок действует только для людей, впервые привлекаемых за налоговые преступления.

Еще планируют сократить сроки привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов, приравняв их к срокам хранения отчетной документации. Сейчас срок давности по налоговым преступлениям — десять лет, а срок хранения бухгалтерской документации — шесть лет. Поэтому оспорить обвинения в неуплате налогов после этого периода трудно.

Кроме того, в документе предлагается уменьшить максимальный срок наказания в виде лишения свободы по ряду статей. В частности, за уклонение от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, подлежащих уплате организацией (ч. 2 ст. 199 УК) и за неисполнение обязанностей налогового агента (ч. 2 ст. 199.1 УК) предлагают сократить наказание с шести до пяти лет.

Впервые с таким предложением в августе прошлого года выступили зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов и зампред думского комитета по финансовому рынку Аркадий Свистунов. «Мы хотели бы, чтобы как можно больше россиян занимались бизнесом. На фоне импортозамещения это глобальная государственная задача», — отметил Абрамов.

Разработка поправок и их внесение в Госдуму затянулось. Как писал «Коммерсант», это случилось из-за разногласий между Минюстом, Минфином и СК.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...